Ikuti Ide Baru Cara Bikin Cengkrik Tongkol Mewah Ala Rumahan
#pekaninspirasi #cookpadcommunity Anda lagi mencari inspirasi resep Cengkrik tongkol yang lain dari yang lain? Sistem membuatnya memang susah-sulit mudah. Sekiranya keliru membuat maka akhirnya tak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Sedangkan Cengkrik tongkol yang nikmat harusnya sih mempunyai wangi-wangian dan rasa yang kapabel mengundang selera kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kualitas rasa dari Cengkrik tongkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya seleksi bahan fresh, hingga metode membikin dan menyiapkan. Tidak usah bingung sekiranya ingin menyiapkan Cengkrik tongkol sedap di kost-kosan, sebab asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cengkrik tongkol sendiri di kontrakan. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membikin Cengkrik tongkol menggunakan 14 macam bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar serta rempah-rempah yang harus dipersiapkan untuk membuat Cengkrik tongkol adalah sebagai berikut :
- 1 ekor ikan tongkol
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- secukupnya Cuka masak
- secukupnya Air
- secukupnya Minyak goreng
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- Marinasi ikan:
- 3 sdm air asam
- secukupnya Garam
Iklan dulu ya kak, cek peralatan masaknya
GM Bear Panci Set isi 3 pcs Marble Coating 1300 - Blaze Wajan Set
Langkah-langkah untuk membuat Cengkrik tongkol anti gagal
- Cuci bersih ikan,buang isi di dalam perut nya,rendam dgn cuka masak secukupnya selama 5menit,cuci bersih lagi. Iris bawang putih & bawang merah. Potong serong cabai rawit merah & hijau sisihkan.
- Panaskan panci pengukus,kukus ikan selama 10 menit/hingga matang. Setelah dingin,pisahkan dari duri nya & siishkan. Campurkan bahan marinasi,aduk rata. Masukkan ikan tadi,rendam sebentar.
- Panaskan minyak goreng, setelah minyak panas goreng ikan hingga kecoklatan, angkat & tiriskan. Lakukan hingga ikan habis & sisihkan.
- Panaskan minyak goreng (sisa minyak goreng ikan tadi) Masukkan bawang merah & bawang putih,tumis hingga layu.Masukkan cabai tadi tumis hingga layu. Tambahkan sedikit air,bumbui dgn garam,gula & kaldu jamur. Setelah air menyusut, masukkan ikan,aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, koreksi rasa & matikan api.Sajikan hangat.
Komentar
Posting Komentar